注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Black cat's hut

回忆起自己的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢看书的书呆子,同时又是一个坐不住的笨“猴子”,2者的区别只看在我手中的书是不是可以吸引到我而已,就是这么简单!

网易考拉推荐

12580生活播报--《享乐》8月  

2014-08-01 20:38:35|  分类: 生活播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主编导读:明天是七夕,中国农历的七月初七,被称为是我们中国人自己的“情人节”,是传说中牛郎织女从鹊桥渡天河相会的日子。本期,就和大家说说七夕节的各种风俗。
>古代七夕节的风俗 
人们心中的织女是个勤劳善良、心灵手巧的天仙,所以七月七这天晚上,年轻的姑娘和少妇都要出来行拜祭的礼仪,并向织女乞巧,希望自己也能像织女一样有双灵巧的手,有颗聪慧的心,会过上幸福美满的生活。 

《帝京景物略》卷二《春场》中记有:“七月七日许丢巧针,妇女曝盎水日中,顷之,水膜生面,绣针投之则浮。则看水底针影,有成云雾、花头、鸟兽影者,有成鞋及剪刀、水茄影者,谓乞得巧。其影粗如槌,细如丝,直如轴蜡,此拙征矣。妇或叹,女有泣者。” 

从中可以看出,人们对这种乞巧的活动是相当虔诚的。因为七夕节与女事关系密切,所以又叫“女儿节”,是中国传统节日中的妇女节。 

七夕节有吃巧食的风俗。巧食的内容有瓜果和各式各样的面点,各地习俗不一。《东京梦华录》中记录了北宋汴京的巧食:“以油面糖蜜,造为笑靥儿,谓之果食,花样奇巧。”
《清嘉录》则记载了当时吴地的巧食:“以面和糖,制作苎结。”胶东地区习惯用麦芽糖和面,做成圆形和半圆形的两种巧果,男子吃圆的,女人吃半圆形的。 

各种巧食做成后,都要陈列到庭院中的几案上,好像要请天上的织女来品评。然后大家一面观赏着遥远的夜空,一面吃着各种巧食,认为这样会使人变得灵巧。 

汉代时,民间便开始向织女乞巧了。不但祈求心灵手巧,还祈求得到财富、早日有美满甜蜜的婚姻和得子。
>七夕节各地风俗 
贺牛生日:儿童会在七夕之日采摘野花挂在牛角上,叫做“贺牛生日”(传说七夕是牛的生日)。 

迎仙:广州的乞巧节独具特色,节日到来之前,姑娘们就预先备好用彩纸、通草、线绳等,编制成各种奇巧的小玩艺,还将谷种和绿豆放入小盒里用水浸泡,使之发芽,待芽长到二寸多长时,用来拜神,称为“拜仙禾”和“拜神菜”。
从初六晚开始至初七晚,一连两晚,姑娘们穿上新衣服,戴上新首饰,一切都安排好后,便焚香点烛,对星空跪拜,称为“迎仙”,自三更至五更,要连拜七次。拜仙之后,姑娘们手执彩线对着灯影将线穿过针孔,如一口气能穿七枚针孔者叫得巧,被称为巧手,穿不到七个针孔的叫输巧。 

七夕之后,姑娘们将所制作的小工艺品、玩具互相赠送,以示友情。 

漂针试巧:七月七日,为“女节”。少女咸以盂盛水向日,中漂针,照水中之影,以试巧,复陈瓜果,争相“乞巧”。 

月下盟结,穿针引线:胶东地区,有祭拜七姐神的习俗,年轻女子常喜欢在七夕节着新装,聚一堂,月下盟结七姐妹。有的还唱“天皇皇地皇皇,俺请七姐姐下天堂。不图你的针,不图你的线,光学你的七十二样好手段。”还竞赛穿针引线,争得巧手之名。
种巧菜作巧花:山东荣城有两种活动,一种是“巧菜”,即少女在酒杯中培育麦芽,一种是“巧花”,也是由少女用面粉塑制各种带花的食品。 

结扎巧姑 种豆苗青葱 占卜巧拙 穿针走线 剪窗花:陕西黄土高原地区,在七夕节的夜晚也有举行各种乞巧活动的风俗,妇女们往往要结扎穿花衣的草人,谓之巧姑,不但要供瓜果,还栽种豆苗、青葱,在七夕之夜各家女子都手端一碗清水,剪豆苗、青葱,放入水中,用看月下投物之影来占卜巧拙之命,还穿针走线,竞争高低。同时还举行剪窗花比巧手的活动。 

七姐会:有的地区还组织“七姐会”,各地区的“七姐会”聚集在宗乡会馆摆下各式各样鲜艳的香案,遥祭牛郎织女,“香案”都是纸糊的,案上摆满鲜花、水果、胭脂粉、纸制小型花衣裳、鞋子、日用品和刺绣等,琳琅满目。不同地区的“七姐会”便在香案上下工夫,比高下,看谁的制作精巧。
今天,这类活动已为人遗忘,只有极少数的宗乡会馆还在这个节日设香案,拜祭牛郎织女。香案一般在七月初七就备妥,傍晚时分开始向织女乞巧。 

净水视影定验巧拙:江苏一带的乞巧活动是取净水一碗于阳光下曝晒,并露天过夜。即捡细草棒浮于水中,视其影来定验巧拙。也有许多年青女子采用小针看水底针影来应验智愚的。其他地区的汉族也多采用这种方式来应验巧拙智愚。
七夕储水 红头绳七个结:广西某些地区有七夕储水的习俗,认为双七水洗浴能消灾除病,体弱多病的孩子,也常在此日将红头绳结七个结,戴在脖子上,祈求健康吉祥。 

吃巧食:七夕节的饮食风俗,各地不尽相同,一般都称其为吃巧食,其中多饺子、面条、油果子、馄饨等为此节日的食物。吃云面,此面得用露水制成,吃它能获得巧意。 

还有许多民间糕点铺,喜欢制一些织女人形象的酥糖,俗称“巧人”“巧酥”,出售时又称为“送巧人”,此风俗在一些地区流传至今。


主编导读:成都是天府之国的首府,休闲在这里有着悠久的传统:上天赋予了成都旱涝保收的天府之利,为富足,所以悠闲。成都钟灵毓秀,风光景点不胜枚举。此外,还有数不尽的茶馆和龙门阵,听不断的声声麻将,吃不够的珍馐美食,看不尽的如云美女。本期,就带您吃喝玩乐游成都。
>畅游锦里古街 
锦里兴于秦汉,两汉三国时期,“蜀锦”的生产作坊主要集中于此,被称为“锦官”,又叫“里”。唐宋时“锦里”成为成都的代称。锦里不长,却浓缩了成都生活的精华:茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,处处透着精致、处处透着川西文化的魅力。 

来锦里最好是晚上,华灯初上时这里游人如织、熙熙攘攘。从街边的小吃摊买些当地特色的点心,边吃边游很是惬意。这里出售的特产和纪念品很多,价格较其他地方贵些,不过可以讨价还价。 

位于通惠门和锦里路之间。如今的琴台路上青砖黛瓦,朱红色的柱子,大红灯笼,晃眼(成都方言,不经意一看的意思)还觉得是明清时期。《铜车马》、《龙心灯》和《凤求凰》的雕塑与地上的仿汉画像砖和那些挑檐一起透出古典的情怀。
>宽窄巷子-成都的院落文化 
宽窄巷子是宽巷子和窄巷子的合称,北以支矶石街与宽巷子中间画线并纳入成都画院北墙为界,南以井巷子为界,东以长顺上街与宽窄巷东街口为界,西以下同仁路与宽窄巷子西街口为界。 

宽巷子代表了最成都、最市井的民间文化:原住民、龙堂客栈、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆……在巷子中,最值得一提的是老成都原真生活体验馆,它展示民国时期一户普通成都人家一天的生活场景,呈现了老成都的生活状态。
在这里还可以看几十年前的老成都人摆龙门阵,看成都女孩绣蜀锦,晚上看皮影、看木偶戏、即兴写书法等。 

窄巷子则以展示成都的院落文化为主。这种院落文化,宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月。临街院落布满了各种西式餐饮、轻便餐饮、咖啡、艺术休闲等精致店面。井巷子以酒吧、夜店、甜品店、婚场、特色零售为主题。 

小洋楼广场是井巷子中最具特色的建筑,法式小洋楼据说曾是一个大户人家的私邸,后来成为教堂。现在,这里变成了恋爱、婚庆的经典场地。
>享受成都美食 
吃是成都美食不可缺少的一部分,与川菜齐名。成都小吃品种繁多:各色小面到抄手包饺、糕团汤圆到筵席细点、凉拌冷食到热饮羹汤、锅煎油烙到蒸煮烘烤,堪称花色品种琳琅满目,甜咸酸辣各味俱全。 

成都小吃之有名,在于口味之丰富,这是其他地方小吃所不能比拟的,常有的口味为香甜、咸甜、椒麻、红油、怪味、麻辣、咸鲜、糖醋、芥末、蒜泥等十余种,而每一种口味针对不同的品种又各有不同的食用方法和变化。 

龙抄手:因皮薄馅嫩,口感爽滑鲜香,汤浓色白,成为蓉城小吃的“龙头老大”。龙抄手用料选的是精制猪腿肉及新鲜鸡蛋,并佐以肉汤、胡椒面、味精、姜、香油、川盐,是蓉城小吃的佼佼者。
赖汤圆是成都最负盛名的小吃,迄今为止已有百年历史。赖汤圆有著名的“六不”:煮时不烂皮、不露馅、不浑汤,吃时不粘筷、不粘牙、不腻口。赖汤圆滋润香甜,爽滑软糯,食用时随上白糖、麻酱小碟,供蘸食用,更是满口喷香。 

钟水饺与北方水饺的主要区别是全用猪肉馅,不加其他鲜菜,上桌时淋上特制的红油,微甜带咸,兼有辛辣,风味独特。
三大炮其糯米是口感爽滑的软糯,从制作糍粑到分成坨状会发出三响,再弹入装有黄豆面的簸箕内,使每坨都均匀地裹上黄豆面,再淋上熬好的红糖汁,撒上芝麻面便可以品尝香甜可口的三大炮了。 

夫妻肺片相传有夫妻俩推着小车沿街叫卖凉拌牛肉片,因调制得法,味道鲜美,被赞誉为“车行半边路,肉香一条街”。夫妻肺片的用料里边没有肺,而是牛肉、牛舌、牛心和牛头皮,切成很薄的片杂烩在一起,人们称之为“烩片”。据说是好事的学生用硬纸板写个招牌挂在车上,把“烩”字写成了“肺”字,因此“夫妻肺片”就慢慢出名了。
担担面面条细薄,以手工擀制成细韭菜叶状,臊子肉质香酥。面条煮熟后,佐以葱花、芽菜、猪油,加少量汤汁,鲜美爽口,辣不重而微酸,再有豌豆的清香,实在让人食欲大增。 

樟茶鸭选用秋季上市的肥嫩公鸭,经腌、熏、蒸、炸四道工序,又名“四制樟茶鸭”,以茶熏鸭是此菜的一大特色,成菜色泽金红,外酥里嫩,带有樟木和茶叶的特殊香味。 

叶儿粑大多是小贩用自行车驮了蒸锅在街上卖的一种小吃,是糯米粉包了各种馅做成的。叶儿粑色泽清新,口感细嫩,荷香味浓,甘甜爽口,菜分两味,咸甜皆宜。桉树叶子留在“叶儿粑”上的味道使得这道小吃有一种特殊的清香味儿。 

-本文完-
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017