注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Black cat's hut

回忆起自己的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢看书的书呆子,同时又是一个坐不住的笨“猴子”,2者的区别只看在我手中的书是不是可以吸引到我而已,就是这么简单!

网易考拉推荐

手机报十一特刊:七页知秋10.1  

2013-10-01 22:38:05|  分类: 手机副刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【副刊】
手机报十一特刊:七页知秋10.1
【第一页:秋水长天】
枫叶铺霞秋山静,落日流光秋水明。正是一年之中赏秋色、探秋意的最佳时节,都江堰、紫鹊界、小浪底等水利风景区,红海滩、喀纳斯、九寨沟等自然保护区……早已发出秋的讯息,邀您一同欣赏秋水长天间的绝美风光。本期特刊与水利部联合推出。

10月1日 星期二
农历八月廿七
策划:李冰、豆豆;编辑:姚姚、陆芬;美编:叶蕾、李逸然

【穿越沧桑--都江堰】
“有生不看都江堰,游尽山川也枉然?”一江浩荡之水,浇灌出天府之国,润泽了巴蜀文化,更深远影响着中华文明。
都江堰,是世界水利文化的鼻祖、一项澎湃了2200多年的水利工程。来到都江堰水利风景区,人们在享受优美环境、陶冶情操的同时,也感受到了当代水利事业的巨大成就和水文化的深刻内涵。
秋色中的都江堰、青城山,壮美如画。背靠千里岷山,前拥万顷平畴,奔腾而下的河流,宛若绿色动脉,在秋日里更是平添了无穷魅力。惊险刺激的虹口漂流;雕梁画栋的碧波古桥……让人神清气爽。从南桥、到宝瓶口、飞沙堰、再到鱼嘴分水堤,水声始终不绝于耳,时激时缓,如泣如诉。在水声浸润中,心灵得到了空前的洗礼。
走进有着“天下幽”之美誉的青城山,秋的气息扑面而来,干净如洗的天空,点缀其间的白云,金黄色的银杏和少许红叶,为满山的翠绿增添了生动的色彩。青城山是个安静的地方,它不喜喧哗,一草一木,一桥一亭,就那么静静地伫立着,人们来了又走,走了又来,它装帧了游人的梦想,也洗涤了染尘的灵魂。

【水面赤毯--红海滩】
深秋赏叶,你首先会想到红叶,可是你见过火红色的秋水吗?那可是另一种味道!
“百里海滩碱草红,浓妆淡抹沐秋风,霓裳霞染天帷落,神女抛丝织就成。”在辽宁盘锦市大洼县赵圈河乡境内的红海滩自然保护区,你可以欣赏到神奇的“海面红毯”。这里有全球保存最完好、规模最大的湿地资源,以世界最大的芦苇荡为背景,加上碧波浩渺的苇海,数以万计的水鸟,以及一望无际的浅海滩涂,织就这动人的景观。
海的涤荡与滩的积沉,是红海滩得以存在的前提;碱的渗透与盐的浸润,是海滩得以红似朝霞的条件。湿地上一棵棵纤弱的碱蓬草,是唯一一种可以在盐碱土质上存活的草,她,每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,10月由红变紫;她,不要撒种,无需耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生。只有当你置身其中,才能感受到那份惊艳的生命之力。
欣赏红海滩,最好的时候便是秋季晴天的早晨,潮水退时,鲜红的赤碱蓬一点点从水里露出来,如红色的地毯逐渐铺开,碱蓬草挂着水珠格外鲜艳夺目,是极富动态的美景。
独特的木质码头蜿蜒伸向海中,沿着数百米的“九曲廊桥”,缓缓走入红色世界,看到的不是蔚蓝的海水,而是一片鲜红的浪潮。这美妙绝伦的赤红,将深秋的海天映得艳丽无比。

【远古印迹--紫鹊界】
“春来水满田畤,如串串银链直挂山麓;夏至佳禾吐翠,似排排绿浪连绵不绝;金秋稻穗沉甸,像座座金塔砌入云霄;隆冬雪兆丰年,似环环白玉山舞银蛇。”
紫鹊界国家水利风景区,位于湖南新化西部雪峰山脉的奉家山体系的中部,属灌区型水利风景区。紫鹊界梯田始于秦汉,形成发展于宋明,至今已有2000多年的历史。
紫鹊界景区,几万亩梯田,没有一处水坝,却拥有充足水源,其独特之处就在于灌溉水源,是山体储蓄的天然降水。这浑然天成的梯耕灌溉系统和原始生态系统,令人惊叹!著名水利专家也纷纷感慨:都江堰是人类伟大的水利工程,紫鹊界梯田则是人类最伟大的水田工程。
紫鹊界国家水利风景区,阡陌纵横,线条流畅,充分展示出梯田的自然美、古朴美、文化美。层层叠叠的梯田之外,点缀其间的是样式不一的各种板屋。云中有山、山中有田、田中有屋,构成了一幅动人心弦的民俗山水画。小溪流伴随着石板路在板屋间迤逦穿行,炊烟袅袅,鸡犬相闻,鸟语花香,天人和一,美不胜收,宛如世外桃源。
走近秋日的紫鹊界,放眼望去,到处都是秋天温暖的颜色,黄稻的金秋将梯田渲染得热闹非凡,加上村民秋收忙碌的身影,使秋日的紫鹊界成为一年中最靓丽的风景。

古老神秘的紫鹊界水利风景区,每一寸土地上都嵌印着古文明的痕迹。森林、村庄、梯田、水系以及紫鹊界人,以梯田为核心的农耕环境的选择,独具一格的梯耕文化,蕴含着人与自然的高度和谐,而这种人与人和睦相处的古老文化特征,正是21世纪人类回归自然所追求的一种精神。

【"黄龙"飞泻--小浪底】
“大坝屹立,令千年黄河改道,显高峡平湖奇观;洞群飞瀑,展万钧雷霆之势,绘七色绚丽彩虹。”
黄河,是中华民族的摇篮;黄河小浪底工程,是世界水利工程史上最具挑战性的杰作;黄河小浪底水利风景区,是以小浪底工程为依托的大型生态园林。
每当小浪底洞群调水调沙期间,六龙喷水,黄白两色交织,形成浪底云烟,惊涛拍岸,气势磅礴,彩虹高悬,不是瀑布胜似瀑布。巍峨的进水塔,壮观的出水口……是旅游者观赏黄河沧桑巨变的一大景观。水库蓄水后在大坝上游形成的浩瀚水域,高峡平湖,港湾交错,山水交融,风光旖旎的景观,构成了一幅山清水秀、北国江南的壮丽画面。
从码头登舟,击水搏浪,出入高峡平湖,观赏沿岸山水风光,尽情领略母亲河黄河的风采。美、幽、奇、胜、典……满足人们对回归自然的追求,既有田园风情的古朴典雅,又有现代时尚的豪华气魄。
小浪底,这个中西文化共创的世纪杰作,这个世界劳动人民智慧的结晶。美妙的湖光山色,雄伟的水利建筑,已成为愚公移山故里的一大人文景观--一个治理开发黄河的战略性工程,一颗福泽千秋的璀璨明珠,一座治黄史上的丰碑。



【斑斓之秋--九寨沟】
秋天,是九寨沟最灿烂的季节。五彩的秋叶倒映在明丽的湖水中,交相辉映,美如童话世界。每年9月下旬至10月底,四周皑皑雪峰环抱的山谷中,颜色变幻莫测的海子和色彩斑斓的彩林相映,是九寨沟自然保护区秋天所独具的生动灵气。
“树在水中游,水在树中走”。沿着幽林栈道漫步,欣赏过金碧辉煌的芦苇海、水波潋滟的树正群海、溅珠碎玉的珍珠滩瀑布,来到秋色最浓的五花海。此时,环抱五花海的山坡笼罩在绚丽的秋色中,林木姿态万千,彩叶色彩斑斓。海子幻化出湛蓝、墨绿、鹅黄;岸上彩林的赤橙黄绿倒映池中,这一幅生动的秋色图景,带给人无限欢喜。

【人间净土--喀纳斯】
 “中国十大秋景之首”、“中国最美的五大湖泊之一”……再多美丽的头衔,都无法概括喀纳斯的美。在新疆,没有哪里的秋天能像喀纳斯这样,同时蕴含雄浑的大美与灵巧的秀色。远处的雪山,近处的湖水,牛羊在漫步,小木屋炊烟袅袅……一如记忆里那段纯真的时光。然而喀纳斯的秋天只有一个月,这短暂而又珍贵的秋季,更平添了人们对这里秋天的向往。

喀纳斯自然保护区分布着落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种,不同植物群落层次分明,秋季来临时,万木争辉,各呈异彩。林中灌木叶茂,枯叶朽木上苔藓、野草遍生。林间空地草甸如菌,山花鲜艳。风静波平时湖水似一池翡翠,随时更换着不同色调,自晨至暮,每刻都变幻着风采。
烟云缭绕,雪峰若隐若现,偶尔云海中还有佛光乍现。在山间与湖边闲庭信步,心怀会豁然开朗,尘世间的烦恼也随之荡涤一空。(完)
22:37

【调查局】
10月1日-7日,热情邀请您参与“十一特刊”的互动调查,同时您还可以对每期内容进行留言点评。
>>本期题目:
秋季旅游,您首选哪种方式出行?
A.自助游
B.跟团游
C.自驾游
D.奢侈游
将答案字母发送至10658000789即可参与调查,还可以关注“中国移动手机报”官方微博参与评论。查看留言请登录http://shoujibao.net。

【感谢收看本期特刊,敬请期待明晚特刊《美馔惊秋》。】



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017